身近な商品から、ロケットの部品まで、ものづくりの素晴らしき世界がここに。工場へ行こう III AMAZING FACTORY毎月第1土曜午後放送

ナレーター:平泉成 城ヶ崎祐子

2024年5月11日(土)午後2時35分放送
『食卓のつよ~い味方!カット野菜“日本一”の工場に潜入SP』

友だち追加
JALの国内・国際線で機内放送スタート!

放送内容

食卓のつよ~い味方!カット野菜“日本一”の工場に潜入SP

モヤシづくりは「へぇ!」の連続…光は無用?根を一本一本切る!?
カット野菜を手掛けるサラダコスモ。岐阜県養老町にある工場へ入ると…何とモヤシ型のライトがお出迎え。モヤシの栽培に密着すると…原料となる豆を暗室へ。実はモヤシは植物なのに光が無用という驚きの事実が!さらに…細かな根も一本一本処理するというこだわり。知ってるようで知らないモヤシづくりは「へぇ」の宝庫だった。

野菜カットの驚き技術…キャベツの真下から高速ドリルが!
千切りキャベツの製造工程では…高速ドリルが一瞬で芯を粉砕!さらにニンジンに目をやると、円盤型の刃がうなりを上げ、ニンジンが乱舞!桜吹雪のような激レア映像の撮影に成功。ミックス野菜を作るための合流地点には、野菜の巨大ターミナル駅のようなマシンが鎮座していた。

順風満帆の会社に暗い影…O157事件で存亡の危機に
モヤシとカイワレ大根を2本柱として、順風満帆な経営を続けてきたサラダコスモ。しかし1996年、いわゆる「O157事件」が発生。カイワレ大根が全く売れなくなった。屋台骨が揺らぐ中、一人の社員がある提案をした。はたして大ピンチを乗り切ることができたのか?

YouTube配信中!

見逃し配信

「工場へ行こう III AMAZING FACTORY」食卓のつよ~い味方!カット野菜“日本一”の工場に潜入SP

2024.05.11 OA 『食卓のつよ~い味方!カット野菜“日本一”の工場に潜入SP』

Locipo U-NEXT TVer Prime Video

最新記事

    ウチの工場がすごい 取材先募集中!!

    過去の放送

    工場ファン向けポータルメディア

    工場fan

    ページトップへページトップへ